La Nature et l’homme

Appellation :
Côtes de Castillon
Côtes de Bordeaux

Cette appellation est située sur la rive droite, avec un dénivelé d’altitude de plus de 100 mètres réparties sur 3000 hectares, 
3 grands types de terroirs font de Castillon une terre d’exception. Graveleux près de la rivière de la Dordogne, les sols argileux en pied de côteaux deviennent argilo calcaires puis calcaires sur les plateaux.

Elle est composée de beaux paysages vallonnés et c’est l’appellation la plus boisée. Cette composition apporte une richesse naturelle. 

Notre vignoble :

Superficie : 14 hectares

sol : un superbe terroir de coteaux argilo-calcaires, jouxtant l’appellation Saint-Emilion qui se termine sur un plateau calcaire.

Densité de plantation : 6000 pieds / hectares

Âge moyen des vignes :

40 ans d’âge pour le Merlot et le Cabernet Franc /Cabernet Sauvignon

5 ans pour le Chardonnay

Un plateau calcaire de 1,5 hectare en Merlot avec une belle exposition Sud Ouest.
7,5 hectares de coteaux argilo-calcaire d’un seul tenant exposés en Ouest accompagnés par une belle haie d’arbres qui protège
un écosystème essentiel à l’épanouissement de la Vigne.
 

EncépagemenT

Cépages Rouge : 85% merlot, 10% Cabernet franc, 5% Cabernet Sauvignon

Le merlot : Cépage rouge, aux petites baies noires est apparu à la fin du XVIII siècle.
De couleur sombre et dense, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une superbe palette aromatique, il se transforme au cours de son vieillissement pour laisser place à des notes de pruneaux, de sous-bois et d’épices.

Le Merlot apporte rondeur et tanins souples.
Cabernet Franc : Cépage Rouge très ancien, il est complémentaire au Merlot. Il se distingue par sa finesse aromatique et ses arômes épicés.
Cabernet Sauvignon : Issue d’un mariage avec le Sauvignon Blanc et le Cabernet Franc au XVII siècle. Il représente un des cépages les plus nobles de France, mondialement reconnu. Grâce à sa maturité tardive, il apporte une structure et des tanins vigoureux ainsi qu’une belle aptitude au vieillissement.

Cépage Blanc : 100% Chardonnay

Cépage de Bourgogne, son raisin doré donne de grands vins blancs aux arômes variés aux notes d’agrumes, de fruits secs et parfois minérales. A évolution lente, c’est le cépage idéal pour le vieillissement des vins.

La vigne et l’Homme sont complémentaires.
La puissance de la Nature et la Maîtrise de l’Homme s’allient pour donner naissance à des vins respectueux, velouté et structuré en bouche.
Un plaisir à partager !

 

Vendanges :

Fleur de scène : Cuvée d’Exception :
Vendanges manuelles en cagettes , éraflage et Tri manuel sur table de tri

Vinification : Fleur de Scènes est élevé entre 12 à 15 mois en barrique neuves.

Extraction par pigeage.

Château La Comédie : vendanges Machines

Vinification : Château la Comédie est élevé en cuve pendant environ 10 à 12 mois. 
Extraction par pigeage.

Cuvée Chardonnay : vendanges manuelles en cagettes, éraflage et Tri manuel sur table de tri.

Vinification : les Chardonnay sont vinifiés et élevés en barriques pendant environ 10 mois (chauffe blonde )
pendant 10 mois. Extraction par pigeage.

RESPONSABLE D’ EXPLOITATION : Franck Launay

Oenologue : Caroline Ballestre

VINIFICATION : Gregory Ballestre

Pratiques culturales

La Vigne, c’est un être vivant qui mérite les plus grands soins et toute notre attention.
Taille en guyot, travail du sol, enherbement, le compostage, le travail sous le pied sans herbicide, ou encore la structuration de haies sont autant de moyens naturels contribuant à la protection autonome des écosystèmes et donnant naissance à des vins authentiques.

“Etre à l’écoute de la Nature et être réactif aux caprices de la météo fait partie de notre quotidien.”

Venez nous rendre visite

Chateau La Comédie
33350 Saint-Colombe

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06 86 42 46 52

Château La Comédie